Итак, серия романов о Джеке Ричере достигла совершеннолетия. Это означает, что пришла пора бросать свои ребяческие скитания по захолустной Америке и взяться наконец за что-то полезное, например, работать волонтёром в доме престарелых ветеранов или строить дома для бездомных жителей Танзании.

Шутка. Ричер всё ещё занимается всякими глупостями, с тем лишь отличием, что в этот раз он отправляется за океан.

Шутка. Ричер всё ещё занимается всякими глупостями, с тем лишь отличием, что в этот раз он отправляется за океан.

В начале «Личного интереса» (Personal) — девятнадцатого романа Ли Чайлда – наш герой не занимается ничем полезным, когда его внимание привлекает объявление в военной газете, требующее его приезда в Калифорнию для какого-то важного дела. Ричер откликается и вскоре узнаёт, что на днях неизвестный снайпер покушался на президента Франции и военная разведка хочет, чтобы он (Ричер, не снайпер) помог найти его (снайпера, не Ричера) до начала предстоящего саммита Большой восьмёрки в Лондоне, где возможно ещё одно покушение, и в этот раз более успешное.

У военных есть четверо подозреваемых из разных стран и Ричер должен помочь найти врага среди них, что не так легко. Дело усложняет ещё и то, что одного из подозреваемых Ричер давным-давно арестовал и усадил в тюрьму на 16 лет… и эти 16 лет как раз недавно закончились.

СОВПАДЕНИЕ?

СОВПАДЕНИЕ?

Чтобы искать стрелка, Ричер в кои-то веки использует свой потрёпанный и просроченный загранпаспорт и отправляется сначала в Париж, а затем в Лондон. Там, среди прочего, ему составляют компанию матёрый бывший КГБ-шник и не менее матёрый британский разведчик, причём оба что-то недоговаривают и пытаются обхитрить всех остальных. И ещё у Ричера появляется боевая подруга по имени Кейси Найс (Casey Nice). И нет, она не порнозвезда, с чего вы взяли?

Велика вероятность, что, посмотрев на описание выше (и прочитав мои предыдущие заметки о книгах Чайлда), вы захотите сказать, «Подожди-ка секунду, Киношный Мэн. Этот сюжет подозрительно напоминает шестой роман о Ричере, который в свою очередь подозрительно напоминал «На Линии Огня» и «День Шакала»!». И вы не будете неправы, потому что в течение своей первой трети история движется по этим знакомым рельсам. А вот потом Ричер и Найс (всё ещё настоящая фамилия взрослой героини этой книги) отправляются в Англию и начинают воевать с местным криминалом, который, предположительно, даёт убежище тому самому снайперу (и если вы ещё не угадали, кто оказывается этим снайпером, то вы невнимательно читали выше). И это не только очень глупо и очень скучно, но ещё и превращает историю в полную фантастику, когда появляется криминальный амбал ростом два с половиной метра, живущий в гигантском доме.

Определённо, именно разборок с 2,5-метровым английским великаном в Лондоне ожидаешь от триллера о предотвращении убийства мировых лидеров. Не хватает только гигантского ежа, кричащего «Динсдейл!».

Единственное, что здесь по-настоящему удивило – это то, что Ричер ни с кем не спит, даже несмотря на наличие симпатишной молодой напарницы по имени Кейси Найс (я всё ещё не придумываю, это её настоящее имя). Потому что внезапно Ричер понимает, что совращать женщин, годящихся тебе во взрослые дочери – это малость не круто.

Наш мальчик взрослеет!

Наш мальчик взрослеет!

В остальном же получилось ещё одно гигантское разочарование, которое читаешь/слушаешь до конца только из-за того, что уже зашёл слишком далеко, чтобы бросать.